25.6 C
Kuala Lumpur
Thursday, March 23, 2023
spot_img

10 Hikmah Isra Mikraj yang Dapat Dijadikan Pedoman Hidup

loading…

Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW sarat dengan hikmah dan pelajaran berharga. Allah memperlihatkan tanda-tanda kebesaran-Nya dan memuliakan umat Nabi Muhammad dengan turunnya perintah sholat 5 waktu. Foto/Ist

Hikmah Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW berikut ini dapat dijadikan sebagai pedoman hidup. Allah mengabadikan kisahnya dalam Al-Qur’an agar manusia mengambil ibrah.

Pengasuh Ma’had Subuluna Bontang Kalimantan Timur KH Ahmad Syahrin Thoriq menerangkan 10 hikmah di balik persitiwa Isra Mikraj. Peristiwa luar biasa ini menjadi salah satu mukjizat terbesar Nabi Muhammad ﷺ.

Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Perjalanan Isra Miraj, Berikut Penjelasan Hadis

Para ulama telah menyusun berbagai kitab yang isinya bukan hanya mengisahkan apa yang dialami oleh Rasulullah ﷺ saat diperjalankan di malam mulia tersebut, namun juga menyebutkan beberapa hikmah-hikmah di balik peristiwa yang agung ini.

Berikut 10 hikmah Isra Mikraj baginda Nabi Muhammad SAW yang dapat kita jadikan pedoman hiudp:

1. Menunjukkan Tanda-tanda Kebesaran AllahDalam peristiwa Isra dan Mikraj dipampangkan dan dibentangkan kepada Nabi kita ﷺ berbagai tanda-tanda kebesaran Allah ta’ala untuk ditadaburi. Peristiwa yang beliau alami ini kemudian disampaikan kepada umatnya sebagai pelajaran dan peringatan. Seperti pertemuan beliau dengan arwah para Nabi dan Rasul di langit, melihat surga neraka, hingga sampainya beliau di Sidratul Muntaha dan berbagai peristiwa ghaib lainnya.

لَقَدْ رَأَى مِنْ آيَاتِ رَبِّهِ الْكُبْرَى

Artinya: “Sesungguhnya dia telah melihat sebagian tanda-tanda (kekuasaan) Tuhannya yang paling besar.” (QS. An Najm ayat 18)

2. Kedudukan Tinggi Syariat Diwajibkannya Sholat 5 WaktuLewat peristiwa Isra dan Mikraj juga dikukuhkannya kewajiban sholat lima waktu dalam sehari semalam untuk umat Nabi Muhammad ﷺ. Hal ini menunjukkan bagaimana agungnya syariat yang satu ini.

Bila untuk haji, puasa, zakat dan berbagai perintah agama lainnya, cukup turun wahyu berupa ayat suci Al-Qur’an yang memerintahkannya, tapi tidak dengan sholat. Allah memanggil langsung kekasih-Nya menerima kewajiban sholat untuk dijalankan bersama umatnya.

3. Menanamkan Sifat Ittiba kepada Nabi Muhammad ﷺKetika Nabi Muhammad ﷺ mengabarkan peristiwa ini, banyak pihak yang ragu-ragu bahkan menolak mempercayainya. Di sinilah kemudian nampak bagaimana keimanan para sahabat Nabi membenarkan kabar yang datang dari Rasulullah ﷺ.

Terutama Sayidina Abu Bakar Ash-Shiddiq yang menjadi ikon keimanan hinga mendapatkan gelar ash-Shidiq, karena senantiasa membenarkan Nabi ﷺ tanpa keraguan sedikitpun. Beliau juga berhasil membungkam sebagian orang-orang Mekkah yang mencoba menggoyang keimanannya terhadap peristiwa ini.

4. Keistimewaan Masjid Al-AqshaDijadikannya Masjidil Aqsha sebagai salah satu spot peristiwa Isra dan Mikraj tentu bukan tanpa alasan. Di dalamnya terkandung hikmah besar yaitu sebagai peringatan bagi umat agar senantiasa menjaga dan tidak melupakan kiblat pertama mereka.

Karena ternyata Tanah Suci yang satu ini sepanjang sejarahnya, tidak pernah lepas dari segala upaya musuh-musuh Islam untuk menjajah, menjarah dan menodai kesuciannya.

5. Kabar Surga dan NerakaRasulullah ﷺ sepulang dari Mikraj membawa oleh-oleh di antaranya kabar tentang keadaan surga dan neraka sekaligus para penghuninya. Hal ini menjadi peringatan sekaligus motivasi bagi manusia untuk bersungguh-sungguh mengejar kebaikan dan keselamatan di negeri Akhirat.

6. Ujian Keimanan ManusiaIsra dan Mikraj dulu hingga hari ini mengundang perdebatan banyak pihak. Dari sekian pihak yang memperdebatkannya, selalu ada yang disusupi keragu-raguan atas mujizat besar Nabi ﷺ yang satu ini. Karena menurutnya peristiwa yang terjadi di dalamnya tidak logis dan susah untuk diterima oleh akal.

Padahal sedari awal kita telah disadarkan Isra Mikraj itu babnya adalah mukjizat dan area keimanan, bukan untuk ditimbang dengan akal. Tentu Islam adalah agama yang tidak bertentangan dengan akal. Kita tidak asing dari berbagai ayat dalam Al-Qur’an yang memerintahkan agar manusia mempergunakan akal dan pikirannya.

Tapi masalah keimanan tidak semuanya bisa dijangkau dengan akal. Lagian, apa yang tidak masuk akal jika Allah yang maha kuasa sudah berkehendak atas sesuatu ? Tidak ada yang mustahil, kecuali kita ragu dengan kemaha kuasaan-Nya yang tidak terbatas.

7. Keutamaan Nabi Muhammad ﷺDalam peristiwa Isra Mikraj, Allah Ta’ala memuliakan kedudukan Nabi Muhammad ﷺ. Beliau dipilih mengimami sholat bersama para utusan Allah lainnya. Begitu juga beliau ﷺ dipertemukan oleh Allah dengan para Nabi di beberapa tempat di langit yang kesemuanya menyambut dan bergembira dengan kedatangan sang penutup para Nabi sholallahu ‘alaihi wasallam.

8. Status Penghambaan kepada AllahDalam ayat tentang Isra Mikraj Nabi Muhammad ﷺ disebut dengan hamba. Sebuah kata yang sebenarnya dekat dengan kerendahan dan kehinaan, tapi Allah angkat sedemikian rupa menjadi status yang melekat kepada makhluknya yang paling mulia, Al-Musthafa Muhammad ﷺ.

Sumber: kalam.sindonews.com

PERHATIAN: Kami tidak bertanggungjawab terhadap komentar yang diutarakan melalui platform ini. Ia adalah pandangan peribadi pemilik akaun dan tidak semestinya menggambarkan pendirian sidang redaksi kami. Segala risiko akibat komen yang disiarkan menjadi tanggungjawab pemilik akaun sendiri.

BACA JUGA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisement -spot_img

Tentang Blog

TRENDING LAGI