26.1 C
Kuala Lumpur
Sunday, February 5, 2023
spot_img

Doa Setelah Solat Tahajud Dalam Bahasa Arab, Latin Beserta Ertinya

Salat tahajud merupakan salah satu salat sunnah yang mempunyai banyak amalan. Doa setelah salat tahajud arab, latin dan artinya telah tersedia di berbagai buku ataupun internet.

Salat tahajud dikerjakan pada malam hari, dengan waktu yang paling bagus yakni sepertiga malam. Dalam bahasa Arab, salat tahajud disebut juga dengan Sholatun lail yang artinya yaitu “salat malam”. Sebelum kamu mengetahui bacaan doa setelah salat tahajud dalam bahasa Arab, Latin beserta artinya, ketahui dahulu dalil waktu dan manfaat salat tahajud berikut ini.

1. Dalil perintah mengerjakan salat tahajud

Doa Setelah Salat Tahajud dalam Bahasa Arab, Latin dan Artinyaunsplash.com/GR Stocks

Meskipun terbilang salat sunnah, akan tetapi salat tahajud mempunyai keutamaan ketika menjalankan. Selain itu, anjuran menjalankan salat tahajud terdapat pada dalil Alquran dalam surat Al Isra ayat 79 yang artinya:

“Dan pada sebagian malam, maka kerjakanlah shalat tahajud sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.”

2. Waktu untuk menjalankan salat tahajud

Doa Setelah Salat Tahajud dalam Bahasa Arab, Latin dan Artinyalearnreligions.com

Doa setelah salat tahajud Arab, Latin dan artinya memang harus dipelajari. Namun, kamu juga tidak boleh melupakan waktu utama untuk melakukannya. Waktu menjalankannya setelah salat isya sampai terbitnya fajar, yang terbagi dalam 3 keutamaan:

  • Waktu utama yaitu sepertiga malam pertama, sekitar jam 7 malam atau setelah saolat isya hingga jam 10 malam
  • Waktu lebih utama yaitu sepertiga malam kedua, sekitar jam 10 malam hingga jam 1 pagi
  • Waktu paling utama yaitu sepertiga malam ketiga, sekitar jam 1 pagi sampai masuk dalam waktu salat subuh

3. Niat salat tahajud

Doa Setelah Salat Tahajud dalam Bahasa Arab, Latin dan Artinyapopbela.com/AyuUtami

Sebelum membahas mengenai doa setelah salat tahajud, mari ketahui terlebih dahulu niat salat tahajud. Berikut inilah niat salat tahajud lengkap dengan artinya:

“Usholli sunnatat tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa.”

Artinya: “Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat karena Allah ta’ala.”

4. Doa setelah salat tahajud Arab, Latin dan artinya

Doa Setelah Salat Tahajud dalam Bahasa Arab, Latin dan Artinyaunsplash.com/GR Stocks

Sesudah menjalankan salat tahajud, sangat dianjurkan untuk membaca doa setelah salat tahajud. Doa ini mempunyai tujuan agar yang meminta permohonan kepada Allah SWT bisa mendapatkan perlindungan, rejeki melimpah serta dikabulkan doanya.

1. Doa Setelah Salat Tahajud Arab

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ
اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

2. Doa Setelah Salat Tahajud Latin
“Allahumma rabbana lakal hamdu anta qayyimussamaa waati wal ardi wa man fiihinna. Wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihina. Wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihina. Wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqun, wa qaula haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru hoqqun, wannabiyyuuna haqqun, wa muhammadun shallallahu ‘alaihi wasallama haqqun wassaa’atu haqqun.”

“Allahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa’alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qaddamtu, wa maa akhkartu, wa maa asrartu, wa maa a’lantu, wa maa anta a’lamu bihiminni. Antal muqaddimu, wa antal mu’akhkhiru, laa ilaaha illaa anta, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.”

3. Doa Setelah Salat Tahajud Arab, Latin dan Artinya: Arti Doa
“Ya Allah. Milik Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi beserta makhluk yang ada di dalamnya. Milik Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa langit dan bumi beserta makhluk yang ada di dalamnya. Milik Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi beserta makhluk yang ada di dalamnya. Milik Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Haq (benar), janji Mu lah yang benar, pertemuan dengan Mu adalah benar, perkataan Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para Nabi itu benar, Nabi Muhammad itu benar, dan hari kiamat itu benar (ada).

“Ya Allah. Hanya kepadaMu lah aku berserah diri, hanya kepadaMu lah aku beriman, hanya kepadaMu lah aku bertawakal hanya kepadaMu lah aku kembali, hanya kepadaMU lah kuhadapi musuhku dan hanya kepadaMulah aku berhukum. Oleh sebab itu ampunilah segala dosaku, yang sudah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. Tiada Tuhan Selain Engkau dan tiada daya upaya serta kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

5. Keutamaan salat tahajud

Doa Setelah Salat Tahajud dalam Bahasa Arab, Latin dan Artinyaunsplash.com/YoannBoyer

  • Menghapus dosa dan mencegah untuk berbuat dosa
    Salat tahajud bisa menghapuskan dosa dan mencegah kita untuk melakukan perbuatan dosa. Seperti sabda Rasulullah SAW, bahwa menjalankan salat malam merupakan ibadah yang sering dilakukan oleh orang-orang saleh.
  • Menenangkan hati
    Salat tahajud yang dikerjakan pada malam hari bisa menenangkan hati seseorang. Sebab waktu dalam menjalankannya itu sangat tepat, bahwa Allah sedang dekat-dekatnya dengan hambanya.

Demikianlah pembahasan bacaan doa setelah salat tahajud Arab, Latin dan artinya. Dengan mengetahuinya, semoga bisa kamu amalkan sesering mungkin.

Sumber: www.popbela.com

PERHATIAN: Kami tidak bertanggungjawab terhadap komentar yang diutarakan melalui platform ini. Ia adalah pandangan peribadi pemilik akaun dan tidak semestinya menggambarkan pendirian sidang redaksi kami. Segala risiko akibat komen yang disiarkan menjadi tanggungjawab pemilik akaun sendiri

BACA JUGA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisement -spot_img

Tentang Blog

TRENDING LAGI